Шибаев Е.В. баннер сайта
Официальный сайт Евгения Викторовича Шибаева
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Северный край   четверг, 09 октября 2003
Автор Валерий ПРОХОРОВ.

Академик на паях

Ситуация с уборкой урожая в этом году близка к критической. Во многих хозяйствах погибло до половины урожая. А вот в фермерском хозяйстве «Бурмасово», в отличие от соседей, погоду не проклинают.

Глава хозяйства Евгений Шибаев закончил сельхозакадемию. В фермера превратился в 1991 году, когда под бременем бестолковых перестроечных процессов затрещал по швам крепкий совхоз-техникум с центральной усадьбой в Щедрине. Здесь наш герой работал главным агрономом. Именно тогда молодой образованный специалист решил уйти в свободное плавание.

– Мне выделили самые отдаленные земли в стороне от Карабихи, на границе Ярославского и Гаврилов-Ямского районов, – вспоминает Шибаев. – Хозяйство окрестил я по названию деревеньки, где приобрел ветхий домишко.


Выделенные 27 га земли были, с точки зрения агрономической, ниже среднего уровня. На взятый в банке кредит Евгений приобрел трактор. Заплатил за него восемь тысяч рублей, а уже через год цена железного коня подскочила аж до ста тысяч (!).

Начал с зерновых. Но быстро понял, что фуражным зерном без крепкой базы заниматься невыгодно. Перешел на овощи. На 0,5 га посадил капусту. За неимением других работников в помощники пришлось нанять бомжей. Кормил их, жалованье регулярно выдавал. «Кинули» бездомные своего хозяина осенью, когда созрела капуста: подогнали грузовик и просто побросали туда часть урожая. Остальную капусту Шибаев продал столовым, магазинам и овощебазам.

Один гектар картошки – для воров

С тех пор минуло 12 фермерских сезонов. По-прежнему предпочтение Шибаев отдает овощам. Их постоянно воруют, но отношение к этому у Евгения Викторовича философское:

– Теперь у меня объемы посадок увеличились: капусту сажаю на 15 гектарах, по пять га занимают морковь и свекла, а 25 находится под картошкой. Так что смело могу себе позволить «выделить» один гектар чисто на воровство. Гоняться за жуликами по полям, ночами не спать – себе дороже будет.

Бурмасовские сельхозугодья расположены еще и на бывших совхозных полях чуть в стороне от Московского шоссе. Рабочие распавшегося хозяйства «Щедрино» отдали свои паи в аренду фермеру Шибаеву. Тот исправно выплачивает за это пайщикам положенную мзду (едва ли не единственный, кстати, случай джентльменских отношений в нашей области между фермерами и пайщиками).

У Шибаева теперь уже два склада для хранения продукции, гараж, теплица, в которой выращиваются капустная рассада и огурцы. Еще одна теплица в Бурмасове.

Нынче фермер собрал неплохой урожай моркови – свыше 350 центнеров с гектара, капусты – 500. Да вот незадача – почти 50 тонн моркови, уже выкопанной, так и осталось лежать в поле. Дело в том, что в конце лета хлынули обильные дожди. Морковь, перепив влаги, стала «взрываться». Товарный вид утрачен, в магазины не сдашь. Так что сейчас Шибаев и с десяток его работников, убирающих урожай на соседних участках, снисходительно поглядывает на пенсионеров, забредших с кошелками с остановки 105-го автобуса на бросовое морковное поле.

Фермерам живется худо

С постройкой теплиц финансово-экономическое положение «Бурмасова» обрело еще большую стабильность. Переняв опыт у туношенской овощной фирмы, Шибаев стал выращивать капустную рассаду в кассетах по современной технологии. Теперь весной, когда до основного урожая еще далеко, за нее можно выручить хорошие деньги. К примеру, нынче доход с теплиц в мае составил около 200 тыс. рублей.

В области на сегодняшний день 2081 крестьянское хозяйство. Но числятся они в основном на бумаге. Реально работают, выдают на-гора товарную продукцию 600 хозяйств. Остальные крестьяне трудятся исключительно на себя. По сути они те же дачники, только с постоянной деревенской пропиской. Как говорится, на самом деле узок круг фермеров.

Конечно, здесь немало субъективных причин. Но есть и вполне объективные. По мнению того же Шибаева, на бумаге существует немало толково разработанных программ. А как до дела конкретного доходит – сплошное «харакири»...

– В этом году настолько все урезано, что дай бог процентов на 50 что-то будет выполнено из запланированного, – сетует Евгений Викторович. – На базе у меня есть недостроенный гараж, где на постое пять тракторов, два грузовика, навесное сельхозоборудование, мастерская. Так вот, обратился в фермерскую ассоциацию с просьбой выделить мне средства для достройки гаража. «Департамент не выделяет», – ответили мне. А между тем, насколько мне известно, поддержка коллективных хозяйств из бюджета осуществляется регулярно.

И еще об одной проблеме говорил фермер Шибаев. Не новой, конечно, давно уже доставшей до печенок практически каждого сельхозпроизводителя. И особенно фермеров.

– Любой руководитель производства нынче, в том числе и моего уровня, – считает Шибаев, – страдает от двух прожорливых акул – топливной и энергетической. Они с потрохами проглатывают весь результат годовых усилий. Государство должно все-таки отслеживать взаимоотношения между монополистами и теми, кто на них в поте лица пашет. Ну неправильно это, когда закупочная цена на литр молока в три (!) раза ниже, чем литр самого дешевого бензина. Сделайте хотя бы поровну, тогда еще как-то можно будет выживать тем, кто занимается животноводством. Принципиально не хочу хозяйствовать в этой области. Обидно, когда все труды коту под хвост. И не по твоей вине...

Любимое дело

Сегодня фермер Шибаев кормит своими овощами сотни, тысячи горожан: школьников, хворых в больницах, солдатиков, заключенных. А еще Шибаев – работодатель, к которому наниматься идут чуть ли не по конкурсу. В поле разговаривали вчера с «дамами и джентльменами», убиравшими морковку. Многие пришли к хозяину «Бурмасова» не с улицы. Летом на прополке бурмасовских работников бесплатно и сытно кормят прямо в поле. Обед и ужин из трех блюд. Дает он подзаработать и школьникам, и студентам. Когда мы уже прощались на капустном поле, Шибаев просил, «если можно», через газету передать огромную благодарность красноткацким школьникам и студентам Козьмодемьянского техникума за помощь в уходе за урожаем. Кстати, не остались внакладе и сами ребята.

Не удержался от вопроса, свербившего с самого начала:

– Евгений Викторович, а зачем вам все это надо? Ведь столько капканов на пути фермеров, нередко труд идет насмарку. Ради чего вы копаетесь в земле? Какова цель – разбогатеть хотите, чего-то кому-то доказать?

– Я делаю любимое дело, кое-что, слава богу, получается. Есть еще азарт бизнесмена: сумею ли получить прибыль, достигну ли более высокого результата? Вот за это и бьюсь.

Жена Шибаева трудится в сфере образования, как он сказал, дочь Лена учится в 9-м классе. К работе отца неравнодушна. Ездит с ним в поля, что-то на компьютере набивает «в интересах фирмы». А главное – твердо решила поступать на биологический факультет университета. Значит, продолжит дело отца.


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz