Шибаев Е.В. баннер сайта
Официальный сайт Евгения Викторовича Шибаева
Меню сайта
Форма входа

Поиск

КНИГА ВАЛЕНТИНА КОЛЕСОВА "МОЯ ЖИЗНЬ

ОТ МОЛОГИ ДО ЯРОСЛАВЛЯ"-

НАШЕГО ЗЕМЛЯКА, БЫВШЕГО ДИРЕКТОРА ЯРОСЛАВСКОЙ РАЙСЕЛЬХОЗТЕХНИКИ_РТП (1974-1999 годы)

 

          Новый год принято встречать трудовыми подарками. 25 декабря увидела свет книга «Моя жизнь от Мологи до Ярославля», подготовленная редактором Михаилом САФИКАНОВЫМ к печати из дневников Валентина КОЛЕСОВА,  человека интересной судьбы, которому удалось многое, что у других не получалось.Книга 176 страниц, в твердом переплете, форма а4.Первая презентация состоялась 28 декабря, вторая – в  январе.Подробности ЗДЕСЬ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА Михаила САФИКАНОВА К ДНЕВНИКАМ  В.И. КОЛЕСОВА

Почему взялся за 1000 страниц дневников В.И. Колесова

Когда  в конце 1970-х годов я начинал после факультета журналистики МГУ работать редактором  в комитете по телевидению и радиовещанию Ярославского облисполкома, в канун 9 Мая моя начальница сказала, что нужно провести в кабинете субботник и навести везде порядок, особенно в шкафах. Разбирая нижнюю полку со старыми микрофонными папками, нашёл сверток с письмами – это были треугольники с  войны.  Писал  летчик. Наверное, кто-то из матерей погибшего сына принёс их в редакцию, чтобы строки прозвучали по радио. О находке я сказал своей начальнице Александре  Григорьевне Ягловской:

- Может, используем в передачах о войне?

- Мы же радио. Нам нужен живой голос фронтовиков. Их же много.  Пусть газеты печатают письма.

Не ожидал я такого ответа, и с тяжелым сердцем   положил письма опять в шкаф  в надежде, что однажды настанут времена, когда и по радио будут  звучат не только  голоса, но и письма в дикторском исполнении.

Вскоре меня перевели в другой отдел, а потом на телевидение в другое здание. Какая судьба была у тех писем, не знаю. Этот случай, как заноза, впился память. Неопытность меня подвела.

С тех пор прошли десятилетия. И вот, когда в начале весны 2014 года я взялся писать книгу «Историю делают люди», встретился с Валентином Ивановичем Колесовым, которого знал ещё с 1980-х годов.   Мне сказали, что он всю жизнь ведёт дневники, которые, как известно, более надежный источник для истории, чем просто воспоминания. Ветеран дал мне свои дневники. Особенно меня тронула глава о 1941 годе, когда юный Валентин был в деревне письмоносцем, и принес своим дедушке и бабушке похоронку на их детей:  сначала на одного,  потом на другого – летчика (см. стр. 10  о 1941 годе).

От этого  эпизода меня как током дернуло. Сразу вспомнился тот сверток с письмами летчика  в шкафу. Заноза  в душе зашевелилась …

Когда я прочёл первые две тетради дневников, понял, что  нельзя, чтобы они пропали как те письма. Второй занозы я не допущу. Записи Валентина Ивановича должны увидеть свет. И вот пять тетрадей по 180-200 страниц стали основой для этой книги «Моя жизнь от Мологи до Ярославля».

К сожалению, далеко не все написанное вошло в эту книгу. Часть текстов он сам сократил, но основное суть оставил.

 

ПРИСТАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД
 ДУМАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА

 Что такое книга В.И. Колесова? Это не роман, не повесть, а  сама жизнь, какая она есть. Автор пишет не только о личной жизни или своей семье, трудовом коллективе, а обо всем, что происходит вокруг. Нам, кто родом из того времени, о котором пишет Колесов, кажется, что знаем многое о перестройке, перешедшей в стадию катастройки, имеем представление о людях того времени, о власти, «народном фронте», танковом расстреле Белого Дома в Москве, штурме Останкино. Но, оказывается, наш личный опыт не полон. Есть другой взгляд на произошедшее, такой как у Колесова. У него особое мнение.  Он возвращает нас в ту эпоху и мы вместе с ним заново переживаем произошедшее  в обществе, государстве. Он передал атмосферу того времени.

Казалось бы, какое его дело до событий в Москве в начале 90-х годов. А он пристально вглядывается в ситуацию, пытаясь понять логику событий в экономике, политике, жизни вообще, а главное – как всё отразится на людях, куда поведёт тот или иной закон, указ.  Он анализирует не только свои поступки, но и окружающих – начиная с подчиненных, коллег и заканчивая  государственными деятелями. Причем, повествование в лицах, многие из которых уже подзабылись. Посмотрим – и вспомним «героев нашего времени». Автора интересует, как люди ведут себя при том или ином зигзаге судьбы, дает им объективную характеристику. Колесову в широте понимания происходящего и  взгляда  не откажешь.

 Зачем это было ему нужно? Ответ прост: понять суть прошлого, без прексрас, чтобы предвидеть будущее развитие. За  спиной Валентина тысячный коллектив. Он понимал отвественность за судьбу сотен людей, идущих за ним. Нельзя по чужому недомыслию  загнать всех  в тупик. Собственной головой надо искать и находить выход. 

С другой стороны книга Колесова – это, говоря старинным языком, житие обычного руководителя предприятия в эпоху коренных перемен в обществе. Звонким словом такого хозяйственника не купишь, не обманешь. По делам он оценивает человека, а не  красноречию.

Читая книгу Колесова, понимаешь, почему его предприятие  выжило, как взрастил он смену.Именно такой подход помог  Ярославской райсельхозтехнике-РТП превратиться в современное производство, у которого есть будущее.

 Михаил Сафиканов,

журналист, редактор

 

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz